您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+政务服务 > 部门动态

市人社局窗口推深做实“人社服务快办行动”

发布日期:2020-11-09 15:42  来源:市数据资源管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为深入贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境,更加优质高效便民服务企业群众,近期,市人社局根据人社部和省人社厅关于开展“人社服务快办行动”工作要求,推深做实关联事项“打包办”,高频事项“提速办”,所有事项“简便办”。主要采取以下举措:

一是关联事项“打包办”。将“企业招用员工”等10个企业群众眼里的“一件事”进行打包办理,制定修改完善“一件事”办事流程和服务指南,实现窗口“一揽子办理”、“一次性办好”。

二是高频事项“提速办”。将25个高频服务事项在原来规定办理时限基础上提速50%,并通过市人社局网站等媒体向社会进行公开。

三是所有事项“简便办”。根据人社部和省人社厅关于“减材料”文件要求,对全市人社系统开展“减材料”“回头看”工作,实现材料减少159份,时间减少1981天。对人社部门18项行政审批事项和19项公共服务事项中涉及“减材料”事项落实“告知承诺制”。市人社部门把社保卡业务下沉到55个银行网点,实现企业群众“就近办”。

通过采取以上举措,实现企业群众办事环节减少了、时间缩短了、效率提高了,切实提升了企业群众办事便利度和幸福感,进一步优化了我市营商环境。