您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+政务服务 > 部门动态

市民政局窗口优化营商环境“一网受理”加速社会组织年检“最多跑一次”

发布日期:2020-07-20 08:51 作者:市民政局窗口  来源:市数据资源管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020年,市民政窗口紧紧围绕“三服务”开展年检“最多跑一次”工作,充分运用“互联网+”和大数据思维,推进民政信息化建设,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,促进社会组织年检有序。随着安徽省政务服务社会组织登记管理系统的不断完善升级,淮北市社会组织年度检查已全面实现网上填报、网上受理、网上审核、网上办结,将大大方便办事群众。

一是及早部署,强化社会组织年检意识。年检工作启动前,市民政局印发《淮北市民政局关于开展全市社会团体2019年度检查工作的通知》、《淮北市民政局关于开展全市民办非企业单位2019年度检查工作的通知》,对年度检查的范围、时间、程序、审查形式、结论、标准和工作要求等进行了明确,并通过“淮北社会组织”微信公众号、市社会组织QQ群、邮政快递送达、电话通知等方式,向社会组织宣传年度检查有关事项,确保各社会组织自觉、主动的按时参加年度检查工作,增强年检宣传效果。

二是加强沟通,做好与业务主管部门联动。线上审核时,市民政局窗口工作人员将主动加强与社会组织业务主管单位的沟通联系,严格落实双重管理体制,完善业务主管单位前置审查。采取线上线下检查相结合的方式,社会组织网上预审通过后,经业务主管单位下达初审意见后提交年度检查报告书进行现场终审。社会组织要严格对照年度检查标准下达年检结论,并把年度检查工作与日常监管、等级评估相结合。

三是提升服务,积极指导社会组织做好年检工作。民政窗口认真做好事项答疑解惑工作,前期通过加强填报业务指导工作,将全市社会组织纳入淮北市社会组织QQ群、微信群,专人解答社会组织在年检填报过程中提出的疑问,并将年检常见问题发布至群公告。针对初次参加年检或者是年龄结构偏大的老年社会组织,详细为他们梳理年检流程,耐心解答年检相关问题。确有必要的,则现场指导社会组织填写年度检查报告书。

预计2020年参加年检的社会组织有320余家,分提交、审核、作出年检结论三个阶段,时间从5月中旬开始到7月中旬基本结束。