您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+政务服务 > 工作推进

“皖事通办”提升我市群众办事获得感

发布日期:2020-07-13 10:19 作者:市数据资源管理局  来源:市数据资源管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,市数据资源局认真贯彻落实市委、市政府和省数据资源局工作部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,综合施策,精准发力,扎实推进“皖事通办”工作,取得显著成效。

不断深化“全程网办”以市卫健委“全程网办”试点事项为突破口,全面推开全程网办工作,截止目前,我市全程网办事项达44940项 。着力办好“一件事”,聚焦群众和企业关注的重点领域,打造“互联网+不动产登记”新模式,实现一张清单告知、一张表单申报、一个标准受理、一个平台流转、最少一小时办结;打造企业开办1日办结模式,整合市场、公安、税务、人社、公积金、银行六个部门,实现一次登记、并行办理、一日办结,企业开办事项位居全省第三位。积极推进“长三角一网通办”,举办“长三角一网通办”培训班,开通“一网通 办”专栏,在市、县(区)两级政务服务大厅开设“一网通办”专窗,实现长三角 41 个城市、76 个事项异地通办。

加快推进数据汇集认真开展数据资源目录编制工作,举办数据资源目录编制培训班2期。完成487类政务数据资源目录编制,汇聚53家单位868类数据;完成270类、356万件电子证照制证工作;为发改、市场监管等14家部门提供数据服务82类,累计调用次数超过430万次在全省率先完成市级“互联网+政务服务”平台与市直部门自建业务系统的对接,完成与16个国家部委和省直厅局业务系统的对接,为“皖事通办”提供有力数据支撑。

着力扩大平台应用。紧紧抓住疫情防控和推广应用安康码”的契机,积极引导群众注册使用皖事通,大力推行网上办、掌上办、自助办”。今年以来,新增“皖事通”注册用户499138人,新增活跃度7515584人次,网上办件量同比增长15倍。3—6月份,全市个人事项网上办件率达97.91%,位居全省第一皖事通办品牌知晓度和影响力显著提升,群众网上办事的便利度和获得感显著增强。在6月24日召开的全省数据资源和政务服务管理工作推进会上,该市“皖事通办”工作作典型发言