您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 经验交流

芜湖公安155项“不见面服务”上线

发布日期:2020-07-13 10:27 作者:安徽日报  来源:市数据资源管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

7月3日,芜湖市公安局155项民生“不见面服务”事项集中上线。今后,运用“人像、声纹、指纹”多模态生物信息特征识别系统,该市群众在办理上述155个民生事项时,可以通过“不见面服务”实现在线办理。

近年来,芜湖市公安部门不断深化“放管服”改革,加速服务方式由“线下办”向“线上办”升级。2018年底,芜湖公安首批11个“不见面服务”事项上线运行,群众可以24小时在线办理上述事项。结合当前常态化疫情防控带来的新挑战,芜湖公安部门加快推出更多可以全程通过网上办理的事项。该市启动“实名实人‘多模态’身份远程认证系统”暨“不见面服务”项目建设,运用“人像、声纹、指纹”多模态生物信息特征识别,满足多模态识别、多因素验证、多场景应用,实现最强的“互联网身份认证”。

此次集中上线的155项“不见面服务”事项包括“机动车申领免检标志、驾驶证期满换证”和“出生登记、购房入户、夫妻投靠”等群众经常办理事项。通过“皖事通·城市令”和“皖警便民e网通”,市民只需触动指尖,就可以办成事。近期,市民郑女士需要将户口从芜湖迁入北京。通过下载芜湖城市令App,实名认证,按照系统提示,郑女士上传相关申请资料后开始在线办理,很快完成了线上户口迁出登记申报。在核验相关材料后,该市公安户政服务系统快速办结户口迁出登记,并在当天将材料寄往北京。(本报讯(记者 沈宫石)