您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 经验交流

我省省级政府网上政务服务能力位列全国第5名 “皖事通办”头雁示范效应凸显

发布日期:2020-07-13 10:24 作者:安徽省数据资源管理局  来源:市数据资源管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

5月26日,2020省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告发布。我省省级政府网上政务服务能力在全国排名第5名,已连续3年位于全国第一方阵,处于“非常高”水平。“皖事通办”创新经验头雁示范效应凸显。

评估工作由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心开展。评估报告以“好差评”制度提升网上政务服务水平、推动政务服务从政府供给导向群众需求导向转变、简审批优服务便利投资兴业为重点和导向,主要从推进“好差评”落地生效、推动全国一体化平台建设、推动更大范围“一网通办”三方面进行评估,总体指数分为非常高、高、中、低四挡。

评估数据显示,安徽省网上政务服务平台构建了省、市、县、乡、村五级网上政务服务体系,作为国家政务服务平台第一批试点省份,依托一体化在线政务服务平台,充分运用互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术手段,加快推进数据赋能,推出“慧办事、慧审批、慧监管”的智慧政务新模式,经过几年努力,“皖事通办”已经成为全国典型标杆,探索出了一条适宜于中西部地区的“互联网+政务服务”实践之路。报告指出北京“营商环境优化”、上海“一网通办”、江苏“不见面审批”、浙江“政府数字化转型”、安徽“皖事通办”等创新经验,已经成为全国一体化平台建设的典型标杆,在全国发挥了较强的引领和示范作用,从“盆景”到“风景”,网上政务服务最佳实践层出不穷。

此次评估报告还对32个重点城市网上服务能力进行了评估,合肥市总体指数位列重点城市第四名。